Сезонный уход за газоном

Правильный уход за газоном – залог успеха не только для его поддержания, но и красоты. Ведь красивый газон, словно оазис, создает атмосферу личного благополучия на Вашем участке. Травяной покров предотвращает эрозию почвы, уменьшает пылеобразование, поглощает шум, регулирует температуру, очищает воздух. Хороший газон создаёт особый микроклимат и улучшает экологию, активно вырабатывая кислород. Так уже ухоженный газон площадью всего около 300 кв.м. в период роста в среднем покрывает ежедневную потребность в кислороде семьи из четырёх человек. Это больше, чем просто трава.

В данной статье мы расскажем про правильный уход за газоном по временам года, аэрацию, мульчирование и полив газона. Надеемся, что соблюдение этих правил и советы по уходу за газоном помогут Вам получать радость  от пышной зелени на своём участке.

Уход за газоном весной.

Зимой листья на деревьях и кустах отмирают, ветер заносит их на газоны. В результате нагрузки снежного покрова газон может пострадать и приобрести унылую серо-коричневую окраску. Газон следует очищать с помощью грабель с частыми зубьями, агрегата для всасывания листвы или соответствующей газонокосилки.  Когда почва просохнет, достаточно прогреется (до 10 градусов С) и снова начнётся рост растений, на пустых местах можно посеять траву. Если в прошедшем году не был обеспечен запас питательных веществ (например, в результате постоянного мульчирования), внесение удобрений весной помогает газонной траве активно расти и зеленеть. Цветочных островки или понравившиеся дикие цветы срезать только после цветения, чтобы их семена могли попасть в почву. Чтобы не нарушить их цветение в следующем году, на эти места не нужно вносить удобрения.

Перед весенним покосом важно заточить нож в газнокосилке, т.к. трава весной очень мягкая. К тому же, чем острее нож, тем лучше газон!

Почему газон нужно косить газонокосилкой. Помимо того, что это комфортнее, ключевой момент – способ срезания травы. При кошении газнокосилкой, в отличие от триммера, выставляется высота скоса (желательно косить не ниже 4см.), кошение происходит ровно на этом уровне, не повреждая центр, и трава растёт равномерно, словно ковёр, не образовывая пучки.

Начиная со средины апреля, можно удалять аэратором отмершие остатки растений, выполняя при этом аэрацию и освобождая место на лугу.

Как правильно проводить аэрацию.

Первая аэрация требуется газону на 2-3 год после посадки, далее нужно проводить её ежегодно (1 раз в год весной или осенью), чтобы обеспечить газонной траве доступ воды и воздуха.

Важно, чтобы аэратор врезался неглубоко в землю, в идеале на 3-4 мм, чтобы не повредить корни.

Перед проведением аэрации необходимо коротко постричь газон (высота травы в идеале 2,5 см.). Организовать её лучше всего перед дождём.

Уход за газоном летом.

Летом необходимо регулярно поливать газон под самые корни. 

Как правильно поливать газон.

 можно осуществлять двумя способами:

  1. Каждый день утром и вечером по чуть-чуть.
  2. 1-2 раза в неделю обильно (приблизительно 20-25 литров воды на 1 кв.м.)

Второй способ считается предпочтительным, т.к. корни лучше всего питаются именно при обильном поливе, а в первом случае вода остаётся на поверхности и испаряется.

Первый способ также опасен тем, что можно залить газон, тем самым испортив его. Однако, если у Вас песчаная почва, первый способ подойдём Вам больше.

При этом, важно использовать хорошую систему полива.

Косить газон нужно регулярно. При этом, важно правильно выбрать газонокосилку, в т.ч. определиться будете ли вы использовать мульчирование.

Модель с мульчированием подойдём Вам в том случае, если Вы косить и мульчировать будете действительно регулярно (минимум 3 раза в 2 недели). Если косить предполагается реже, срезаемой травы будет много, что приведёт к её загниванию и закупориванию почвы. В этом случае лучше взять модель с травосборником и вместо мульчирования периодически осуществлять подкормку.

В период засухи косить траву нужно реже (высота приблизительно 5см.). Косить лучше при пасмурной погоде. Высокую траву, которая вырастает за время отпусков, скашивать рекомендуется за несколько проходов, в начале на максимальной высоте срезания, затем немного короче. Мешающие сорняки необходимо выкопать (именно выкопать, т.к. использования средств из разряда Раундап может выжечь не только сорняк, но и газонную траву, даже если Вы нанесёте его непосредственно на сорное растение). Извлекать сорную траву, особенно имеющую глубокие корни, очень удобно используя извлекатель сорняков, после использования которого остаётся лишь небольшое отверстие в земле, которое достаточно примять травой.  Если же образовались повреждённые места или пустоты, их нужно засеять, чтобы в тёплый осенний период травы ещё могли подрасти.

 Уход за газоном осенью.

Осенью также важно поливать растения под самые корни. Последнюю стрижку перед наступлением зимы следует выполнять как можно позже. Для зимовки подстричь газон нужно на высоту 3-5см., выкопать трудноудаляемые сорняки, взять, по возможности, пробы почвы на содержание известняка, фосфора и калия. Осеннюю листву перед наступлением зимы важно убрать, т.к. газон будет задыхаться. К тому же, листья не защитят газон от мороза. Лучшая защита – снег!